Ambozá

Las palabras de la tribu

Una ambozá es ‘lo que cabe en el cuenco que forman las dos manos juntas’: Échale una ambozá  de bellotas al cochino. Se trata de una medida natural de capacidad para áridos.

Muy frecuente en la provincia de Badajoz. También embozá, entre otras variantes como almorzá (en Don Benito y Villanueva de la Serena)  y embosá (en Fuente del Maestre), ésta compartida con Andalucía: Cogió una embosá d’arveyanas y se las yevó. En Las Hurdes y Tierras de Granadilla: emborzá.

Las formas académicas son ambueza y ambuesta que el diccionario define como la ‘porción de cosas sueltas que cabe en ambas manos juntas y puestas en forma cóncava’. Se considera que procede del céltico ambosta compuesto de ambi ‘ambos’ y bosta ‘hueco de la mano’.

En la expresión: a embozás ‘a manos llenas’, en cantidad.

Reyes Huertas pone la forma almorzá en boca de Frasco, el aperaó de «La sangre de la raza»:

¡Y trigo gozao de verdá! Ca espiga tiene una almorzá. Mejor, pa que coman pan barato los probes.

©jjferia

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