Gallo

Las palabras de la tribu

Cada una de las ‘divisiones interiores de algunas frutas como la naranja o el limón’ es un gallo: Prueba un gallo de esta naranja, ya verás que dulce es. También puede serlo de la nuez, granada…, así como el centro de la pulpa o parte mollar sin pepitas de la sandía.

Pronunciado gayo (por yeísmo), es la forma predominante de la provincia de Badajoz (Santos Coco: Gayo ‘cada gajo de la naranja o lima’) y de Extremadura en general.

Del latín galleus ‘brote, excrecencia’, derivado de galla ‘agalla’; que dio gajo en castellano y galho, gallo o gayu en las lenguas y hablas occidentales (gallego-portugués y astur-leonés).

Por último, papas a gallo, son las patatas fritas que están cortadas en gajos o en porciones alargadas.

El mismo origen tiene el diminutivo gallito ‘úvula o campanilla, lóbulo del velo del paladar’, variante de gallillo.

A propósito de gallo (de la sandía), Tomás Chiscano hace este pintoresco comentario en su “Vocabulario Serón”:

Cuando se cortaban las tajadas, la parte del centro, que se parecía a la cresta de los gallos, de ahí su nombre, era la parte más apreciada para todos, de tal manera, que eran corrientes las peleas entre los chiquillos para tener la tajada más grande y, así, poder disfrutar, también, del gallo más grande.

©jjferia

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