Telera

Las palabras de la tribu

Una telera en un ‘pan de tamaño grande y forma cuadrilonga con dos piezas unidas para que se parta fácilmente por la mitad’. Se distingue de la hogaza y de la barra.

Con diferencias locales y temporales en cuanto a la forma: En la comarca de Mérida, telera es un ‘pan de kilo ovalado y largo de harina blanca’ y en la Baja Andalucía es un ‘pan bazo grande y de forma ovalada que suelen comer los trabajadores’ (Así en DRAE como de Córdoba, (⇒ver aquí), pero antaño ‘de figura larga y redonda que se amasa para los gañanes en los cortijos’, tal como aparece en Autoridades (1739). Con otras acepciones como ‘travesaño del arado y estaca del redil’ (del latín telaria, derivado de telum ‘espada’).

Voy a hacer un castillo
con cien teleras
y ciento treinta bollos
de centinelas.

En Feria se sigue horneando el pan de telera, apropiado para hacer las migas o cortar en rebanadas para hacer tostadas que se untan con la pringue (o caldillo) de la matanza: Trae una telera que vamos a almorzar tostás con pringue.

Jesús Carrasco emplea esta palabra por medio de Eva Holman, la narradora de la novela «La tierra que pisamos»:

Me excuso y entro en la casa, de donde salgo con media telera, un plato con morcilla y una frasca de vino de pitarra.

©jjferia

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