Telera

Las palabras de la tribu

Una telera en un ‘pan de tamaño grande y forma cuadrilonga con dos piezas unidas para que se parta fácilmente por la mitad’. Se distingue de la hogaza y de la barra.

Con diferencias locales en cuanto a la forma: En la comarca de Mérida, telera es un ‘pan de kilo ovalado y largo de harina blanca’ y en la Baja Andalucía es un ‘pan bazo grande y de forma ovalada que suelen comer los trabajadores’. En el DRAE como de Córdoba; del latín telaria, de telum ‘espada’.

En Feria se sigue horneando el pan de telera, apropiado para hacer las migas o cortar en rebanadas para hacer tostadas que se untan con la pringue (o caldillo) de la matanza: Trae una telera que vamos a almorzar tostás con pringue.

Jesús Carrasco emplea esta palabra por medio de Eva Holman, la narradora de la novela «La tierra que pisamos»:

Me excuso y entro en la casa, de donde salgo con media telera, un plato con morcilla y una frasca de vino de pitarra.

©jjferia

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