Tosantos

Las palabras de la tribu

Así se conoce popularmente el día de Todos los Santos (1 de Noviembre). Según el dicho local:

De san Juan a san Miguel hay mucho que comer; 
de san Miguel a Tosantos, no tanto; 
y de Tosantos a Navidad, na.

Este día se recogen entre la parentela castañas, nueces, higos secos, manzanas y otros frutos del tiempo como ofrenda, que se llevan en alforjas y cestas para dar buena cuenta de ellos en una comida campestre adonde acude toda la población. También se regalaban a los monaguillos que este día debían tocar las campanas en la iglesia para doblar a difuntos.

Este obsequio también recibe el nombre de tosantos. En algunas comarcas extremeñas como Tierra de Barros se denomina chaquetía. Se considera que viene de la expresión: Echa aquí, tía.

En el norte de Cáceres, a la reunión festiva en que se asan y comen castañas en esta época se llama magostocalbochá o calbotá.

Sancho y González emplea el término Tosantos en «De cosas extremeñas y algo más»:

El bellotero, así que entró vio en el mantón dormidos a sus hijos, que despertaron a sus caricias y a sus besos.
—¡¡Padre!! ¿Me ha traído usted los Tosantos? —Le preguntó el mayorcito restregándose los ojos con los puños.

©jjferia

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