Albilla

Las palabras de la tribu

El ‘guisante, esa planta leguminosa y su semilla que se consume verde’, se denomina albilla en Feria así como en gran parte de la Baja Extremadura: Voy a sembrar albillas en el huerto. También arbilla o mejor arvilla de acuerdo con su etimología. Con el colectivo albillar ‘tierra sembrada de albillas’.

Se trata de un portuguesismo ya que en el país vecino esta legumbre recibe el nombre de ervilha. Tiene su origen en el latín ervilia, derivado de ervum ‘yero, planta leguminosa’ (vicia ervilia), que en Castilla dio arveja: “No vale una arveja, decimos para disminuir el valor de una cosa” (Covarrubias, Tesoro 1611). Forma desplazada después por guisante, emparentada con el aragonés bisalto ‘esta legumbre’ y el catalán pèsol (pisum sativum). Como arveja sobrevive en América.

Santos Coco en su «Vocabulario Extremeño» transcribe albiya (de acuerdo con el yeísmo de la zona): Albiya, f. Variedad del guisante. (Por toda la provincia). En muchos sitios se llama arbiya. (Arbilla en Fuente del Maestre ‘tanto sivestre como de cultivo’).

Además de la forma oficial de guisante, en el norte de Cáceres se oye el término chíchare (‘judía de careta’ en Hurdes) y en el sur de Badajoz chícharro para la variedad forrajera; variantes del gallego-portugués chícharo.

El «Recetario de la cocina extremeña» de la Cofradía Extremeña de Gastronomía incluye esta receta:

Alvillas con jamón: Se fríe en manteca, sin que llegue a dorarse, 150 gr. de jamón, cortado en dados; se le añade media taza de caldo (desengrasado) y un kg de guisantes recién desgranados; se deja cocer todo, a fuego lento, con uno o dos cogollos de lechuga. Cuando estén cocidos, se aparta la lechuga y se echa a los guisantes una cucharada de harina y media taza de caldo; se le da otro hervor, y se sirven, acompañados de la lechuga y de los pedacitos de jamón.

©jjferia

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