Bacalón

Las palabras de la tribu

Bacalón es el ‘primer fruto que anualmente da la higuera breval’. Es el nombre que reciben las brevas, que maduran en junio: Por san Juan, bacalones comerás. Se llama así en Feria, Fuente del Maestre y Burguillos del Cerro entre otros. Por San Juán bacalones comerás.

Se trata de un higo más grande y carnoso que el que madura al final del verano o vendimio.

Ya Diego de Guadix reseña en una “Recopilación de nombres arábigos” (1593) que bacalar y bacalón llaman en estremadura a una clase de higos que son como una suerte de brevas” (Sic). Es corrupción de bacora o albacora ‘el higo temprano o breval’. Del árabe al-bakura ‘id’.

Bacalón es una casta de higo grande en Higuera de Vargas; en otras partes bacallón y bacallote. El higuereño Sancho y González emplea esta voz en «De cosas extremeñas»:

Cuando volvamos le cogeremos una buena cesta de bacalones, para comerlos encima de la tomatada con pollos de perdiz.

En Salvaleón y San Vicente de Alcántara llaman bacalar a ‘una clase de higuera y su fruto’ muy apropiado para pasar y consumirlos secos tal como aparece en esta rima popular:

El güen jigo de pasá
eh j’el yamao bacalá
y si lo quiereh catá
a San Vicente vendráh.

Voz semejante a bacallar, empleda por Torres Naharro en una de sus comedias:

Reguemos estas higueras:
la prieta y la vacallar,
la tocada y las breveras,
la verdeja y el albar.

Gabriel y Galán llama breva sanjuaniega al higo temprano en «El lobato y la borrega»:

Y otra madrugada
del mes de las brevas,
de las tempranitas,
de las sanjuaniegas

©jjferia

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