Sabadero

Las palabras de la tribu

Sabadero o ‘chorizo de sábado’ es un chorizo o embutido de inferior calidad hecho con las asaduras del cerdo: bofe, buche y otras vísceras. Con los restos se elabora el sabadero que es el chorizo de cocer. También sabaero.

Este chorizo, que se echa en el cocido para darle sabor se llama sabadeña en Arroyo de San Serván, bofero Mérida, y bofeño y en Don Benito.  En el Valle de Ambroz (Cáceres) se conoce como bútago (Del latín botulus ‘tripa, embutido’, como buétago antiguamente ‘bofe’ y botagueña).

El nombre de sabadero le viene por estar hecho con carne de sábado (casquería y despojos) que se permítia comer este día cuando era de semiastinencia por precepto eclesiástico. También en Asturias se elabora el sabadiegu ‘chorizo hecho con despojos’.

Como chorizo de sábado lo menciona Rodríguez Prerera en su Aportación al Vocabulario (Provincia de Badajoz):

El chorizo es de dos clases: el 1.º, como se ha dicho, se hace de la parte magra del cerdo con poca grasa; el 2.° se llama chorizo de sábado y está hecho con el buche del cerdo, lengua, bronquios y otros músculos de fibra lisa.

© jjferia

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